Лепешки с зеленью из пресного теста

Лепешки с зеленью и творогом из пресного теста

Вместо традиционных воскресных оладушек захотелось приготовить лепешки с зеленью.

Базовый рецепт взят со страницы кутабы с зеленью, рецепт приготовления теста дополнен со страницы с рецептом армянского лаваша .

Составляющие

Для теста:

Начинка:

Приготовление

Ставим чайник, чтобы закипятить воду.

Отмеряем стаканом муку. В данном случае добавил в муку немного пшеничных отрубей. Но это не обязательно, все прекрасно получается из обычной магазинной пшеничной муки.

Стакан с мукой и пшеничными отрубями

Муку насыпаем в миску подходящего размера.

В стакан насыпаем пол-чайной ложки соли, добавляем 1/3 стакана кипятка, перемешиваем, и добавляем понемногу горячую воду в миску с мукой, перемешивая вилкой.

Мука в миске и стакан с водой

Замешиваем тесто вилкой

Слегка перемешав вилкой, начинаем разминать тесто руками. Кипяток после смешивания с мукой отдает свою температуру, поэтому тесто не слишком горячее.

Замешивание теста для лепешек вилкой

Замешивание теста для лепешек руками

Такое количество теста можно хорошенько размять прямо в руках. Мнем, пока тесто не становится эластичным и начинает отлипать от рук. После чего скатываем его руками в колобок, слегка смачиваем, накрываем и оставляем на столе на пол-часа.

Готовое тесто для лепешек

Можно пойти сделать утреннюю зарядку, умыться, побриться...

Через пол-часа, можно чуть раньше или позже приступаем к раскатке. Отщипываем кусочек размером с куриное яйцо, разминаем в толстую лепешку рукой и присыпаем слегка мукой.

Заготовка лепешки, присыпанная мукой

За неимением скалки используем предварительно вымытую бутылку из-под вина.

Примечание. Бутылка из-под вина даже с точки зрения теории — отличная скалка. Большой диаметр и относительно большой вес позволяют легко раскатывать тесто тонким слоем с применением минимальных усилий. Минимум муки для присыпки, легко вымывается, не коробится под воздействием влаги.

Раскатываем тесто для лепешек бутылкой из-под вина

Тесто мягкое и эластичное, поэтому легко раскатывается до толщины около одного миллиметра. Размер лепешек должен быть примерно как дно у сковородки, на которой будем их жарить.

Накатав лепешек, готовим начинку. Пучочки петрушки, укропа и зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем немного творога. Вместо творога можно взять сыр, брынзу. С творогом начинка получится сочнее. Но великолепно получается и без него. А можно добавить и предварительно приготовленного мяса...

Начинка для лепешек — творог с зеленью

Ставим разогреваться на огонь сковороду без масла. Выкладываем начинку на лепешки, складываем вдвое и защипываем края. Если не хватило начинки, лепешку можно обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Получится домашний «лаваш».

Выкладывание начинки на лепешки

Выкладываем подготовленные лепешки на сухую разогретую сковороду (без масла). Жарим на среднем огне на одной, затем на другой стороне по несколько минут.

Обжаривание лепешки с зеленью и творогом на одной стороне

Обжаривание лепешки с зеленью и творогом на второй стороне

Выкладываем на тарелку, даем слегка остыть. Едим горячими с холодной сметаной!

Готовые лепешки с зеленью и творогом из пресного теста

Поделится ссылкой: