Вместо традиционных воскресных оладушек захотелось приготовить лепешки с зеленью.
Базовый рецепт взят со страницы кутабы с зеленью, рецепт приготовления теста дополнен со страницы с рецептом армянского лаваша .
Составляющие
Для теста:
- Мука — один стакан
- Вода — 1/3 стакана
- Соль — пол чайной ложки
Начинка:
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
- Творог
Приготовление
Ставим чайник, чтобы закипятить воду.
Отмеряем стаканом муку. В данном случае добавил в муку немного пшеничных отрубей. Но это не обязательно, все прекрасно получается из обычной магазинной пшеничной муки.
Муку насыпаем в миску подходящего размера.
В стакан насыпаем пол-чайной ложки соли, добавляем 1/3 стакана кипятка, перемешиваем, и добавляем понемногу горячую воду в миску с мукой, перемешивая вилкой.
Слегка перемешав вилкой, начинаем разминать тесто руками. Кипяток после смешивания с мукой отдает свою температуру, поэтому тесто не слишком горячее.
Такое количество теста можно хорошенько размять прямо в руках. Мнем, пока тесто не становится эластичным и начинает отлипать от рук. После чего скатываем его руками в колобок, слегка смачиваем, накрываем и оставляем на столе на пол-часа.
Можно пойти сделать утреннюю зарядку, умыться, побриться...
Через пол-часа, можно чуть раньше или позже приступаем к раскатке. Отщипываем кусочек размером с куриное яйцо, разминаем в толстую лепешку рукой и присыпаем слегка мукой.
За неимением скалки используем предварительно вымытую бутылку из-под вина.
Примечание. Бутылка из-под вина даже с точки зрения теории — отличная скалка. Большой диаметр и относительно большой вес позволяют легко раскатывать тесто тонким слоем с применением минимальных усилий. Минимум муки для присыпки, легко вымывается, не коробится под воздействием влаги.
Тесто мягкое и эластичное, поэтому легко раскатывается до толщины около одного миллиметра. Размер лепешек должен быть примерно как дно у сковородки, на которой будем их жарить.
Накатав лепешек, готовим начинку. Пучочки петрушки, укропа и зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем немного творога. Вместо творога можно взять сыр, брынзу. С творогом начинка получится сочнее. Но великолепно получается и без него. А можно добавить и предварительно приготовленного мяса...
Ставим разогреваться на огонь сковороду без масла. Выкладываем начинку на лепешки, складываем вдвое и защипываем края. Если не хватило начинки, лепешку можно обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Получится домашний «лаваш».
Выкладываем подготовленные лепешки на сухую разогретую сковороду (без масла). Жарим на среднем огне на одной, затем на другой стороне по несколько минут.
Выкладываем на тарелку, даем слегка остыть. Едим горячими с холодной сметаной!