Составляющие
- Печень свиная — 700 гр
- Простокваша — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 0,5 стакана
- Соль, специи — по вкусу
Такие оладьи из печени часто готовила моя мама, у нее и позаимствовал рецепт. Печенка получается мягкой и нежной, не теряя при этом своей характерной структуры.
Этап первый. Подготовка.
Для приготовления свиную печенку предварительно нарезаем. Можно предварительно положить на пол-часа в морозилку. Примороженную печень удобнее резать. В данном случае печенка хранилась замороженной и с утра переложили ее в холодильное отделение, где она к вечеру не до конца разморозилась. Нарезаем печень мелкими кубиками сантиметр-полтора. Мельчить не стоит, чтобы печень ощущалась в приготовленном блюде.
Подготовленную печень маринуем. Мама обычно использовала майонез (можно самый дешевый низкой жирности), но можно также использовать сметану или кефир. В данном примере пригодилось скисшее фермерское молоко. Печень солим, перчим, добавляем специи по вкусу и заливаем небольшим количеством простокваши. Затем перемешиваем, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник до следующего вечера. Можно настоять минут двадцать при комнатной температуре и переходить ко второму этапу.
Этап второй. Жарим оладьи.
Ставим разогреваться сковородку и добавляем в смесь для оладьев из печенки последние компоненты.
В подготовленную смесь добавляем одно яйцо, перемешиваем и подсыпаем муки. Снова перемешиваем. Количество муки проще оценить по приготовленной смеси. Она должна быть достаточно густой, но в то же время текучей. Набираем столовой ложкой, смотрим, как стекает, если нужно добавляем по-немногу муки.
Обжариваем на растительном масле на среднем огне. Набираем массу столовой ложкой с горкой, выливаем на сковороду, как обычные оладьи. Обжариваем с двух сторон минут по пять.
Лучше при этом накрывать крышкой. Благодаря этому меньше вероятность, что внутри печень не прожарится. К тому же, спасаем кухню от тотального забрызгивания маслом.
Приготовленные оладьи употребляем с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Великолепно отведать таких оладушков и на следующий день, извлекая их холодильника и даже не разогревая!