Сегодня 400-й день агрессивной войны РФ против украинского народа. Армия РФ убивает мирных жителей Украины, разрушает гражданские объекты.

Оладьи с вишнями

Оладьи на кефире или простокваше с вишнями

Составляющие

Пышные оладушки на простокваше или кефире со свежими целыми вишнями. Отличный вариант для летнего завтрака.

Пиалку свежей вишни моем и вынимаем косточки.

Свежая вишня без косточек для оладьев

Замешиваем тесто для оладушков. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. Для сладкоежек норму сахара можно увеличить вдвое. Тем, кто бережет фигуру, можно вообще не добавлять.

Хорошенько перемешиваем яйцо с сахаром вилкой.

Яйцо, сахар и соль в миске для теста

Яйцо и сахар, перемешанные вилкой в миске

Затем добавляем один стакан простокваши или кефира и половину чайной ложки питьевой соды. Гасить соду не нужно, достаточно кислоты, которая содержится в кисломолочном продукте. Жирность кефира или простокваши значения не имеет.

В полученную смесь добавляем полтора стакана муки, при желании и наличии — по щепотке молотых корицы и имбиря.

Добавляем в миску для теста муку и специи

Перемешиваем тесто вилкой до равномерной консистенции. Пробуем на стекание. Смесь должна тянуться за вилкой, но в то же время стекать с нее. Такое тесто гуще, чем на обычные оладьи. Потому что вишня выделит при добавлении немного сока и тесто станет более жидким.

Если готовить оладьи более-менее регулярно, то можно вообще не отмерять кефир и муку стаканом. Добавляем на глазок, и ориентируемся по густоте и стеканию теста. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от сорта и производителя муки, вида и жирности кисломолочного продукта.

Пробуем густоту теста для оладушек

Добавляем вишни в наше тесто и еще разок осторожно перемешиваем.

Добавляем вишни в тесто для оладьев

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тесто для оладушек набираем столовой ложкой с горкой, стараясь брать по несколько вишен для каждого оладушка.

Набираем тесто с вишнями столовой ложкой

Выливаем оладьи слоем чуть более пяти миллиметров на сковороду с зазорами по четыре-пять штук за один заход.

Жарим на огне чуть ниже среднего, иначе оладьи могут уже подгорать снаружи, но не пропекаться внутри.

Жарим оладьи на сковороде с небольшим количеством растительного масла

Минут через пять переворачиваем на другую сторону. Благодаря сочетанию соды и простокваши наши оладушку подымаются и становятся пышными, толщиной с вишню. Степень прожаренности определяем по собственным предпочтениям. Лично я люблю оладьи насыщенного цвета с поджаристыми коричневыми краями.

Переворачиваем оладьи и жарим на второй стороне

Выкладываем на тарелку, даем слегка остыть. Вкус горячей, чуть кисловатой вишни с пышным тестом отлично сочетается с холодной сметаной.

Приготовленные оладьи со свежей вишней