Составляющие
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Простокваша — 1 стакан
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Мука — 1,5 стакана
- Корица, имбирь — по вкусу
- Вишня — по вкусу
Пышные оладушки на простокваше или кефире со свежими целыми вишнями. Отличный вариант для летнего завтрака.
Пиалку свежей вишни моем и вынимаем косточки.
Замешиваем тесто для оладушков. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. Для сладкоежек норму сахара можно увеличить вдвое. Тем, кто бережет фигуру, можно вообще не добавлять.
Хорошенько перемешиваем яйцо с сахаром вилкой.
Затем добавляем один стакан простокваши или кефира и половину чайной ложки питьевой соды. Гасить соду не нужно, достаточно кислоты, которая содержится в кисломолочном продукте. Жирность кефира или простокваши значения не имеет.
В полученную смесь добавляем полтора стакана муки, при желании и наличии — по щепотке молотых корицы и имбиря.
Перемешиваем тесто вилкой до равномерной консистенции. Пробуем на стекание. Смесь должна тянуться за вилкой, но в то же время стекать с нее. Такое тесто гуще, чем на обычные оладьи. Потому что вишня выделит при добавлении немного сока и тесто станет более жидким.
Если готовить оладьи более-менее регулярно, то можно вообще не отмерять кефир и муку стаканом. Добавляем на глазок, и ориентируемся по густоте и стеканию теста. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от сорта и производителя муки, вида и жирности кисломолочного продукта.
Добавляем вишни в наше тесто и еще разок осторожно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тесто для оладушек набираем столовой ложкой с горкой, стараясь брать по несколько вишен для каждого оладушка.
Выливаем оладьи слоем чуть более пяти миллиметров на сковороду с зазорами по четыре-пять штук за один заход.
Жарим на огне чуть ниже среднего, иначе оладьи могут уже подгорать снаружи, но не пропекаться внутри.
Минут через пять переворачиваем на другую сторону. Благодаря сочетанию соды и простокваши наши оладушку подымаются и становятся пышными, толщиной с вишню. Степень прожаренности определяем по собственным предпочтениям. Лично я люблю оладьи насыщенного цвета с поджаристыми коричневыми краями.
Выкладываем на тарелку, даем слегка остыть. Вкус горячей, чуть кисловатой вишни с пышным тестом отлично сочетается с холодной сметаной.