Плов из перловки на сковороде

Плов из перловки — вкусно и здорово!

Прекрасный способ приготовления перловой крупы. Название «плов» весьма условное. Так проще передать читателю, на что похоже блюдо по виду и вкусу.

Готовить будем в сковороде под крышкой, так проще контролировать процесс. По тому же принципу готовится плов из риса, уменьшив время приготовления.

Нам понадобится

Готовим плов из перловки

Очищенные лук и морковь — подготовка к плову из перловки

Для начала очистим лук и морковь, перловку промываем в холодной воде, ставим греться сковороду на плиту и наливаем в нее растительного масла.

Перловка, залитая водой  — подготовка к плову из перловки

В этом примере сковорода с антипригарным покрытием. Так уж получилось, что литая алюминиевая была занята другим блюдом. Пришлось мучаться, извлекать из глубин ящиков деревянную лопаточку.

Ох, уж эти антипригарные покрытия... Вилкой не ковырни, ложкой не подскребай, а уж ножиком чего подковырнуть, так и не думай! Не мужская это посуда!!

Сковорода с маслом

Пока нагревается масло в сковороде, нарезаем лук кусочками среднего размера.

Нарезанный кусочками лук  для плова из перловки

Затем отправляем его на сковороду. Мы начинаем с лука, чтобы мясо при приготовлении оставалось сочным и мягким.

Припускаем лук на сковороде

Пока пассеруется лучок, нарезаем свинину на кусочки.

Свинина для плова из перловки

Когда лук станет слегка прозрачный, добавляем на сковороду мясо. Сразу добавляем специи. Те, которые в вашем понимании сочетаются с пловом, или готовый набор. Специи при нагреве отдают аромат мясу и маслу. Благодаря этому плов целиком пропитывается пряностями.

Куркума в данном случае передает нездешний пряный аромат и насыщенный цвет. Перловка тогда воспринимается как экзотическое восточное кушанье, а не рядовая каша.

Мясо и куркума на сковороде — плов для перловки

Накрываем сковородку крышкой, и пока пассеруется мясо с луком, нарезаем морковку. Можно, конечно натереть на крупной терке. Но затем её придется мыть, и это из-за одной то морковки! Ножиком проще.

Морковка, нарезанная для плова из перловки

Отправляем морковку в сковородку.

Добавляем морковь на сковородку

Пару минут тушим под крышкой, и затем высыпаем перловку.

Высыпаем перловую крупу горкой в сковороду

Разравниваем перловку и доливаем два стакана воды. Лучше горячей.

Заливаем перловку двумя стаканами воды

Накрываем крышкой, дожидаемся закипания воды.

Сковорода с пловом из перловки под крышкой

Регулируем горелку так, чтобы водичка слегка кипела, закрываем крышкой. Оставляем тушится минут на двадцать-тридцать.

Плов из перловки закипает

Перловка потихоньку набухает и вбирает воду. Можно пару раз перемешать. Перловке нужно минут сорок, чтобы она разварилась. Пробуем, смотрим, добавляем соль по вкусу.

Перловая крупа набухает и впитывает воду

Если воды остается многовато, подсушиваем, открывая крышку. Если мало, а перловка ещё не доварилась, добавляем небольшими порциями.

Выключаем огонь, оставляем настаиваться десяток минут. Как раз успеем нарезать чесночка.

Готовый плов из перловки в сковороде

Выкладываем на тарелочку, и едим горячим, пока не остыло!

Плов из перловки на тарелке

Приятного аппетита!

Плов из перловки подаем на стол с чесночком

Поделится ссылкой: