Прекрасный способ приготовления перловой крупы. Название «плов» весьма условное. Так проще передать читателю, на что похоже блюдо по виду и вкусу.
Готовить будем в сковороде под крышкой, так проще контролировать процесс. По тому же принципу готовится плов из риса, уменьшив время приготовления.
Нам понадобится
- Крупа перловая — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Большая луковица
- Одна или две морковки
- Мясо — свинина или говядина, сгодится и «котлетное мясо» из супермаркета
- Специи: куркума, черный перец, лавровый лист. Добавить любые по вкусу
Готовим плов из перловки
Для начала очистим лук и морковь, перловку промываем в холодной воде, ставим греться сковороду на плиту и наливаем в нее растительного масла.
В этом примере сковорода с антипригарным покрытием. Так уж получилось, что литая алюминиевая была занята другим блюдом. Пришлось мучаться, извлекать из глубин ящиков деревянную лопаточку.
Ох, уж эти антипригарные покрытия... Вилкой не ковырни, ложкой не подскребай, а уж ножиком чего подковырнуть, так и не думай! Не мужская это посуда!!
Пока нагревается масло в сковороде, нарезаем лук кусочками среднего размера.
Затем отправляем его на сковороду. Мы начинаем с лука, чтобы мясо при приготовлении оставалось сочным и мягким.
Пока пассеруется лучок, нарезаем свинину на кусочки.
Когда лук станет слегка прозрачный, добавляем на сковороду мясо. Сразу добавляем специи. Те, которые в вашем понимании сочетаются с пловом, или готовый набор. Специи при нагреве отдают аромат мясу и маслу. Благодаря этому плов целиком пропитывается пряностями.
Куркума в данном случае передает нездешний пряный аромат и насыщенный цвет. Перловка тогда воспринимается как экзотическое восточное кушанье, а не рядовая каша.
Накрываем сковородку крышкой, и пока пассеруется мясо с луком, нарезаем морковку. Можно, конечно натереть на крупной терке. Но затем её придется мыть, и это из-за одной то морковки! Ножиком проще.
Отправляем морковку в сковородку.
Пару минут тушим под крышкой, и затем высыпаем перловку.
Разравниваем перловку и доливаем два стакана воды. Лучше горячей.
Накрываем крышкой, дожидаемся закипания воды.
Регулируем горелку так, чтобы водичка слегка кипела, закрываем крышкой. Оставляем тушится минут на двадцать-тридцать.
Перловка потихоньку набухает и вбирает воду. Можно пару раз перемешать. Перловке нужно минут сорок, чтобы она разварилась. Пробуем, смотрим, добавляем соль по вкусу.
Если воды остается многовато, подсушиваем, открывая крышку. Если мало, а перловка ещё не доварилась, добавляем небольшими порциями.
Выключаем огонь, оставляем настаиваться десяток минут. Как раз успеем нарезать чесночка.
Выкладываем на тарелочку, и едим горячим, пока не остыло!
Приятного аппетита!