Сегодня 400-й день агрессивной войны РФ против украинского народа. Армия РФ убивает мирных жителей Украины, разрушает гражданские объекты.

Жареные баклажаны с кабачками

Жареные баклажаны с кабачками, присыпанные зеленью

Составляющие

Простой и быстрый способ приготовить баклажаны и кабачки на сковороде с минимальным количеством жира. Вкус при этом больше напоминает овощи, приготовленные на гриле.

При желании можно готовить только кабачки или баклажаны.

Моем пару небольших баклажанов и пару кабачков, отрезаем хвостики с обоих сторон.

Баклажаны и кабачки с отрезанными хвостиками

Ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Нарезаем баклажаны и кабачки вдоль пополам, а затем каждую половинку делим на две-три части.

Выкладываем нарезанные овощи на сковороду шкуркой вниз. Разрезанную сторону, которая смотрит вверх, слегка присыпаем солью и черным перцем.

Примечание. Если готовим без свежей зелени, сразу же присыпаем приправой или смесью сушеных трав. Когда мы перевернем кусочки, травы и специи отдадут свой аромат маслу, от которого затем вкус передастся баклажанам и кабачкам.

Выложенные на разогретой сковороде баклажаны и кабачки

Накрываем сковороду крышкой, чтобы овощи не пересушивались. Припускаем на среднем огне.

Накрываем сковороду крышкой

Минуты через три-четыре переворачиваем аккуратно на вторую сторону. Аккуратно, потому что вода выделившаяся на срезе, попадает в горячее масло и разбрызгивается вместе с ним. Продолжаем обжаривание под крышкой. Если нужно, сливаем с крышки образующийся на ней конденсат воды.

Переворачиваем баклажаны и кабачки срезом вниз

Ещё через три-четыре минуты возвращаем овощи в исходное положение срезом вверх. Баклажаны обычно хорошо берут в себя масло, при необходимости, немного подливаем его.

Между делом, нарезаем зелень, любую по вкусу. Петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук украсят любое блюдо!

Обжариваем баклажаны и кабачки обратно на спинке

Переворачиваем второй раз баклажаны и кабачки срезом вниз. Можно выключить нагрев и оставить минут на пять. Жара сковороды вполне хватит.

Последний этап — баклажаны и кабачки срезом вниз

Выкладываем приготовленные овощи на тарелку. Лично мне нравится вылить на них остатки жира и воды со специями со сковороды. Своего рода соус.

Баклажаны и кабачки, выложенные на тарелку

Щедро присыпаем блюдо нарезанной зеленью. Можно слегка добавить сметаны. И, конечно, это блюдо отлично сочетается с молодым чесночком да с лавашиком.

Жареные баклажаны и кабачки, присыпанные зеленью