Составляющие
- Баклажаны — 2шт
- Кабачки — 2шт
- Зелень — по вкусу
Простой и быстрый способ приготовить баклажаны и кабачки на сковороде с минимальным количеством жира. Вкус при этом больше напоминает овощи, приготовленные на гриле.
При желании можно готовить только кабачки или баклажаны.
Моем пару небольших баклажанов и пару кабачков, отрезаем хвостики с обоих сторон.
Ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Нарезаем баклажаны и кабачки вдоль пополам, а затем каждую половинку делим на две-три части.
Выкладываем нарезанные овощи на сковороду шкуркой вниз. Разрезанную сторону, которая смотрит вверх, слегка присыпаем солью и черным перцем.
Примечание. Если готовим без свежей зелени, сразу же присыпаем приправой или смесью сушеных трав. Когда мы перевернем кусочки, травы и специи отдадут свой аромат маслу, от которого затем вкус передастся баклажанам и кабачкам.
Накрываем сковороду крышкой, чтобы овощи не пересушивались. Припускаем на среднем огне.
Минуты через три-четыре переворачиваем аккуратно на вторую сторону. Аккуратно, потому что вода выделившаяся на срезе, попадает в горячее масло и разбрызгивается вместе с ним. Продолжаем обжаривание под крышкой. Если нужно, сливаем с крышки образующийся на ней конденсат воды.
Ещё через три-четыре минуты возвращаем овощи в исходное положение срезом вверх. Баклажаны обычно хорошо берут в себя масло, при необходимости, немного подливаем его.
Между делом, нарезаем зелень, любую по вкусу. Петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук украсят любое блюдо!
Переворачиваем второй раз баклажаны и кабачки срезом вниз. Можно выключить нагрев и оставить минут на пять. Жара сковороды вполне хватит.
Выкладываем приготовленные овощи на тарелку. Лично мне нравится вылить на них остатки жира и воды со специями со сковороды. Своего рода соус.
Щедро присыпаем блюдо нарезанной зеленью. Можно слегка добавить сметаны. И, конечно, это блюдо отлично сочетается с молодым чесночком да с лавашиком.