Помогаем как-то раз хорошим людям выполнить отделочные работы в коттедже под Киевом. Обязательные кофейные перерывы проходят за импровизированным столом.
Ножками стола служат блоки из ракушняка, а столешницей — поддон из-под сухих строительных смесей. Соответственно, в качестве скамейки выступает блок ракушняка, накрытый каким-то строительным каталогом.
Но разве можно спокойно пить кофе, сидя на таком грубом и холодном камне? Ведь вокруг коттеджа мокнут и гниют под дождями обрезки досок, среди которых попадаются обрезки опалубочной фанеры толщиной 21 мм. Из этих одиноких и покинутых всеми обрезков можно легко сделать скамеечку. Она пригодится не только для кофейных церемоний, но и для выполнения работ, требующих сидения на корточках.
Ручонки сами тянутся к электрическому лобзику, одновременно голова продумывает конструктив нового сидения.
За основу берем размеры блока ракушняка: 350 мм длинны, 200 мм высоты и 200 мм ширины.
Вначале размечаем и выпиливаем ноги скамеечки. Разметку выполняем прямо на фанере, карандашом прорисовывая контуры ножек изогнутой формы. Пилочка лобзика для криволинейных резов позволяет выполнить скругления с достаточно малыми радиусами.
Затем из другого обрезка вырезаем продольную перемычку, соединяющую ноги между собой. Хочется собрать изделие на клею, без саморезов и гвоздей. Для этого в ножках и перемычке прорезаем лобзиком пазы прямоугольной формы.
Подгоняем пазы под толщину фанеры. Подогнав места соединений, собираем ножки и перемычку в единую конструкцию, проклеивая стыки акриловым строительным клеем.
Удалив выступающие фрагменты, наносим клей на верхние торцы ножек и поперечины, чтобы закрепить сиденье скамеечки.
Сиденье вырезано из бывалого кусочка, сохранившего в себе следы забитых стомиллиметровых гвоздей. Закругляем углы сиденья лобзиком и фиксируем в нужном положении. Пожалуй, скамеечка уже готова.
Примеряем готовое изделие к прототипу. Скамеечка немного изящнее, чем блок ракушняка, и гораздо легче. Вот теперь можем спокойно попить кофе!