Яблоки во дворе
Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят — не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.
Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.
Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.
Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.
Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.
А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!
Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.
А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.
Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!
Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.
Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.
Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.
Предупреждаю! Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на красивые картинки. Отжим сока в гараже — зрелище неприглядное.
Дробилка для яблок
Собираю яблоки и промываю водой от грязи. Первым делом, дроблю яблоки в самодельной дробилке.
Привод дробилки — небольшая дрелька мощностью 350 Ватт, этого достаточно для дробления целых яблок.
Яблоки засыпаются небольшими порциями в бункер, сделанный из обрезков ламинированного ДСП, и перемалываются барабаном. Сам бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, что позволяет легко снимаь его для очистки.
Рабочим столом служит кусок ламинированной столешницы (такие остаются после врезки мойки в кухонную мебель). В столешнице прорезано отверстие, с двух сторон от него прикручены бруски 60×40 мм из сосны.
В свою очередь, дощечки из дуба крепятся саморезами к сосновым брускам. В дубовых дощечках просверлены отверстия под шпильку, на которую насажен барабан дробилки. Никаких подшипников не используется.
Барабан склеен из четырех обрезков буковой доски толщиной 25 мм (старая полка с кладовки). Дощечки проклеены между собой акриловым клеем. Получившийся брус 100×100 мм слегка оцилиндрован рубанком. Затем по оси просверлено отверстие и барабан был посажен на клею на шпильку 10 мм диаметром.
Шпильку с заготовкой барабана установил на место, закрепив длинный конец шпильки в патрон дрели. При включении дрели у нас получается как-бы токарный станок. Барабан вращается вместе со шпилькой, и, использовав подставку из бруска и стамеску придаем ему форму практически идеального цилиндра. Проточив барабан, вкрутил в него саморезы длиной 25 мм. Из дерева саморезы выступают примерно на 10 мм.
После первых дроблений дощечки покоробило из-за намокания и разорвало один шов. Пришлось заново клеить и дополнительно прокручивать все тело барабана саморезами 70 мм длиной.
Пятнадцать-двадцать минут дробилки, и у нас уже ведро измельченных яблок, можно переходить к отжиму сока. Рама под отжим собрана из досок и брусков, местами на саморезах, местами на шпильках.
Поддоном под корзину для отжима служит крышка от ведра из-под шпаклевки. Конечно, лучше было бы использовать подходящего размера таз с плоским дном, в нашем случаем просто наклоняем всю раму для слива сока.
На поддон устанавливаем корзину. Корзина для отжима изготовлена из реек 20×35 мм, скрепленных между собой перфорированной монтажной лентой из оцинковки. Зазоры между рейками выставлялись на глаз около 1 см.
Изначально корзина была около 40 см высотой, сейчас, около 25 см. При такой высоте, в корзину помещается треть ведра намолотых яблок.
Для фильтрации сока в корзину укладываем обычную марлю, сложенную вдвое.
Дробленые яблоки насыпаем в получившийся мешок из марли.
Свободные концы марли сводятся и скручиваются вместе.
На мешок из марли укладывается поршень из двух кружков буковой доски (той же, из которой сделан барабан). Изначально круги поршня были склеены между собой, но их также покоробило и клеевой шов разорвало. Так как все работает и в таком виде, склеивать покоробившиеся кружки не имеет смысла.
Сок начинаем сбегать даже раньше, чем придавливается поршень. Наклоняем раму, чтобы сок стекал в подставленную миску. Слегка продавливаем поршень рукой. Сок пошел!
Сверху на поршень устанавливаем двухтонный автомобильный домкрат. Шток домкрата упирается в верхнюю перекладину рам усиленную полосой металла (чтобы распределить нагрузку).
Наклоняем раму для стока сока в миску (подпираем специально обученной реечкой) и качаем ручку домкрата. Процесс идет полным ходом. Прожимаем поршень домкратом, немного ждем, еще прожимаем. Даем время стечь соку. Можем покамест присесть, отдохнуть и пощелкать орехи самодельным орехоколом.
После нескольких отжимов вместо крышки приспосабливаем обрезанное ведро из-под шпаклевки с просверленным отверстием для слива.
В результате, за двадцать минут ведро намолотых яблок превращается в 4-5 литров сока. Яблочный сок, выжатый своими руками с помощью нехитрых самодельных приспособлений. Вкуснотища-то какая!!!