Покупаем тыкву
Для этого рецепта сгодится любая: красная, желтая, кормовая или декоративная.
Осенью тыквы продают в супермаркетах и на рынке по низким ценам. Покупаем, складываем в комнате под шкафом. Без проблем хранятся до февраля.
Думаете, тыква сгодится только в виде сладкой каши на молоке с рисом?
Приготовим несладкое пюре из тыквы, которое используют как сладкое или острое блюдо, добавляют в выпечку или подают как гарнир.
Готовим тыквенное пюре
Берем небольшую тыкву, или половинку большой. Очищаем от кожуры, вынимаем семена, промываем.
Затем нарезаем тыкву равномерными кубиками 1,5-2 сантиметра.
Наливаем на дно кастрюли подходящего размера полстакана воды, укладываем в кастрюлю нарезанную тыкву и накрываем кастрюлю крышкой без зазора.
Ставим кастрюльку на огонь. Когда слышим, что вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, но так, чтобы было слышно несильное кипение. Тыква под крышкой распаривается, слегка выделяя сок.
Оставляем на малом огне распариваться примерно на 30 минут. Проверяем мягкость вилкой, перемешиваем разочек-другой. Некоторые сорта распариваются лучше, некоторые похуже.
Когда видим, что тыква легко разминается, сливаем излишек воды в чашку. В отвар из тыквы добавляем немного специй по вкусу и пьем горячим, как бульон.
Разминаем тыкву в пюре толкушкой или блендером. У меня под рукой оказалась предварительно вымытая и очищенная от этикетки пивная бутылка.
Едим, храним, добавляем
Полученное пюре можно использовать как сладкое блюдо, добавив сахара и корицы.
А можно добавить черного и красного перца, да спаcсерованного лучка. Сладкий вкус тыквы интересно сочетается с острым перцем. Великолепная альтернатива кабачковой икре.
Или просто добавлять пюре из тыквы к приготовленным блюдам. Отлично оттеняет вкус жареной картошки.
И, конечно, тыквенное пюре можно добавить в оладушки на кефире. Прекрасный способ сделать сладкое блюдо без сахара.
Для чего и откладываем часть тыквенного пюре в баночку. Пару-тройку дней оно без проблем храниться в холодильнике.