Сегодня 400-й день агрессивной войны РФ против украинского народа. Армия РФ убивает мирных жителей Украины, разрушает гражданские объекты.

Орехокол из дерева

Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.

Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.

Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.

Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография

Орехокол — фотография прототипа

Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.

Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата  А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим  — вроде бы по габаритам нас все устраивает.

Эскиз ручки орехокола, нарисованный на бумаге

Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.

Вырезанный шаблон ручки орехокола

Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18  мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.

Шаблон ручки орехокола, наклеенный на мебельный щит из дуба

Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.

Выпиливание ручки орехокола по контуру с помощью электролобзика

Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.

Разметка проушин по контурам ручки орехокола

Размеченные проушины готовы к выпиливанию.

Размеченные под выпиливание контуры проушин орехокола

После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.

Примерка ручки орехокола к проушинам

Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.

Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6  мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».

В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.

Орехокол из дерева в сборе

Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!

Орехокол из дерева раскалывает грецкие орехи